Kiwi

Soffio di Grano & Curiosità – Kiwi

kiwi - Soffio di Grano & curiosità

L’Actinidia chinensis, comunemente detta kiwi, è una pianta dioica da frutto originaria della Cina. Si tratta di una liana rampicante a foglie caduche, di notevoli dimensioni, in grado di arrivare fino a 10 m di altezza. L’ancoraggio ai supporti, in natura costituiti da alberi o rupi, avviene attraverso il fusto stesso, che nella parte terminale si avvolge come un viticcio (alla maniera dei fagioli).

Nel 1845 grazie alle esplorazioni di Robert Fortune in Cina il mondo occidentale venne a conoscenza di questa pianta. Nel 1897 il missionario botanico francese Padre Paul Guillaume Farges, che risiedeva a Sichuan, ne inviò un esemplare al vivaista Maurice de Vilmorin. Nel 1904 alcuni cloni di piante cinesi furono importati in Nuova Zelanda dove furono praticate selezioni di alcune varietà. È anche dovuto alla Nuova Zelanda il nome, inteso in origine come “Kiwi fruit” cioè frutto del kiwi, intendendo con ciò caratterizzare (arbitrariamente) il frutto come tipico prodotto della Nuova Zelanda, dato che il kiwi è l’uccello con piume lanuginose, e non volatile, simbolo della Nuova Zelanda.

Agli inizi del Novecento Actinidia chinensis viene importata in Nuova Zelanda dove la sua coltivazione si diffonde (qui prende il nome del kiwi, un uccello neozelandese). In questo paese vengono selezionate le due qualità Bruno e Allison nel 1920 (quest’ultima dal nome di un suo coltivatore). Intorno al 1965 viene importata negli Stati Uniti dove si moltiplicano le coltivazioni. In Italia le prime piante vengono messe a dimora intorno al Lago Maggiore e negli anni settanta coltivazioni nascono in Veneto, Romagna, Friuli, Trentino, Piemonte, Lazio, Marche.

(L’italia è attualmente tra i 4 maggiori produttori mondiali di questo frutto! 😃)

Pizzeria Soffio di Grano – Pizzeria di qualità da asporto e a domicilio – Via Levate, 35
Dalmine


Pistacchi

Soffio di Grano & Curiosità – I Pistacchi

pistacchi - Soffio di Grano e curiosità

Il pistacchio, frutto dell’omonimo albero, è caratterizzato da un colore verde-violetto ed racchiuso in un guscio rigido dall’aspetto legnoso (è’ proprio l’apertura parziale di quest’ultimo a indicarne la maturazione completa).

I pistacchi sono facilmente reperibili nella grande distribuzione, nei negozi di alimentazione biologica e online, sia nella versione salata che al naturale (da preferire). I migliori pistacchi sono quelli siciliani di Bronte, famosi, conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo per il loro sapore unico 😋

Il pistacchio ha origini antichissime e proviene dal Medio Oriente. Infatti, furono gli Arabi a diffonderne la coltura in Italia, principalmente in Sicilia il cui clima mite e soleggiato assomigliava al territorio di origine. In Cina il pistacchio viene chiamato “il seme felice”, in Iran invece “il seme che sorride”, per il suo guscio semiaperto. I gusci inoltre possono essere riutilizzati: se tritati si trasformano in un ottimo concime organico per il nostro orto.

In cucina i pistacchi trovano molti impieghi diversi, sia nelle ricette dolci che in quelle salate.

I pistacchi al naturale sono poveri di sodio e ricchi di vitamine, soprattutto A e B, fosforo, potassio, ferro e manganese. Il loro apporto energetico è molto alto (100 grammi di prodotto apportano infatti 608 kcal) e per questo sono ottimi per i bambini e per chi pratica sport. Privi di colesterolo, sono ideali anche come spuntino: una porzione di pistacchi (che corrisponde a circa 30 grammi) aiuta a mantenere più a lungo la sensazione di sazietà.

Pizzeria Soffio di Grano – Pizzeria di qualità da asporto e a domicilio – Via Levate, 35
Dalmine


🎅 Buone Feste da Soffio di Grano 🎅

Buone Feste da Soffio di Grano

Buon Natale da Soffio di Grano

Con una nevicata di Grana Padano d.o.p. stagionato 24 mesi, Edamer, Gorgonzola dolce d.o.p. , Mozzarella fior di latte km0 e pomodoro San Marzano sulla nostra 4 formaggi, possiamo dire che é stato un anno ricco di emozioni e obbiettivi raggiunti: tutto questo grazie a voi che tutti i giorni credete in noi e ci date la possibilità di fornirvi un prodotto che amiamo, frutto di energia, passione e voglia di migliorare! 😃

Un Augurio per un sereno Natale e un Felice 2019 ricco di emozioni e sensazioni meravigliose.

🎄 Buon Natale da Soffio di Grano 🎄

Pizzeria Soffio di Grano – Pizzeria di qualità da asporto e a domicilio – Via Levate, 35
Dalmine


INDOVINA GLI INGREDIENTI – Soluzione

Concorso-12-2018_soluzione

Ecco i tre ingredienti utilizzati nella pizza del concorso “INDOVINA GLI INGREDIENTI”

CAVOLO VIOLA
PEPERONE GIALLO
RAPA

I vincitori del concorso che verrano estratti a sorte aggiudicandosi il primo e il secondo premio sono:

LUBRANOCHIARA (instagram)
PEPSICOLAMEDIA (instagram)
MARIA LUISA PASSERA (facebook)

IL PRIMO ESTRATTO SI AGGIUDICHERÀ IL PRIMO PREMIO
IL SECONDO ESTRATTO SI AGGIUDICHERÀ IL SECONDO PREMIO
Questa sera terminato il servizio, su facebook faremo la diretta con l’estrazione in tempo reale


Grazie a tutti i partecipanti !

Pizzeria Soffio di Grano – Pizzeria di qualità da asporto e a domicilio – Via Levate, 35
Dalmine


INDOVINA GLI INGREDIENTI – Concorso di Natale 2018

Concorso Natale 2018

Per partecipare basta seguire il regolamento e commentare la foto pubblicata sulle nostre pagine facebook e Instagram 

Per ringraziarvi ed augurarvi Buone feste,  Soffio di Grano offre la possibilità di partecipare al concorso INDOVINA GLI INGREDIENTI:

  1. Primo classificato: Cesto natalizio + due pizze omaggio a scelta dal listino;
  2. Secondo classificato: Due pizze omaggio a scelta dal listino;

Regolamento:

  • Metti mi piace alla pagina facebook Soffio di Grano (O inizia a seguire il nostro profilo Instagram)
  • Commenta la foto della pizza, indicando gli ingredienti che secondo te sono stati utilizzati per realizzarla (saranno presi in considerazione solo i commenti presenti sulla foto originale postata sulle nostre pagine social ufficiali!)
  • Condividi questo post con il tuo profilo
  • (*) E’ possibile un solo tentativo per profilo (nel caso di commenti ripetuti, verrà preso in considerazione solo il primo)
  • (*) Sono accettati fino a un massimo di 4 ingredienti
  • (*) Acqua, farina, lievito, olio, sale non verranno considerati come ingredienti

Il commento che conterrà il maggior numero di ingredienti sarà il vincitore, nel caso di parità nel numero di ingredienti indovinati, i vincitori saranno sorteggiati. 

Estrazione vincitore Domenica 24 dicembre (fine serata lavorativa, in diretta sulla nostra pagina facebook).