Pizza Porri, Polenta, Zola e Champignon

PIZZE IN EDIZIONE LIMITATA – PORRI, POLENTA, ZOLA E CHAMPIGNON 

Polenta,-pori-e-zola - edizione limitata Dicembre - Soffio di Grano

FIOR DI LATTE KM0, PORRI SALTATI IN PADELLA, CHAMPIGNON VARIETA’ CREMINO, POLENTA, GORGONZOLA D.O.P.

Disponibile per tutto il mese di Dicembre… da Soffio di Grano! 😋

Pizzeria Soffio di Grano – Pizzeria di qualità da asporto e a domicilio – Via Levate, 35
Dalmine


Acciughe del Cantabrico

Soffio di Grano & Curiosità – Acciughe del Cantabrico

cantabrico-acciughe - Soffio di Grano & Curiosità

Dicono, che le acciughe migliori del mondo sono quelle che si pescano nel Mar Cantabrico. Sono grosse, dalla polpa molto consistente e saporita. Diversi i fattori che determinano la bontà di questo prodotto, primo tra tutti le caratteristiche del tratto di mare tra le coste settentrionali della Penisola Iberica e quelle della Francia Occidentale. Acque profonde e molteplici circolazioni di correnti rendono questo mare burrascoso, ma molto pescoso.

Il punto principale che differenzia le acciughe di questa area geografica con quelle di altre aree e’ la qualità del pescato che proviene solo dal Mar Cantabrico, mare freddo e pulito che consente alle acciughe di crescere maggiormente in dimensione.

In particolare nei prodotti migliori vengono utilizzate solo acciughe pescate da aprile a giugno, Questo è il periodo in cui le acciughe presentano le caratteristiche migliori e un perfetto equilibrio tra carne e grasso. In aggiunta vengono utilizzate solo acciughe della specie engraulis encrasicolus, la cui pesca e’ regolamentata e stabilita di anno in anno, onde evitare uno sfruttamento eccessivo del mare ed evitare situazioni gravi.

La lavorazione delle acciughe, certificate dal Marchio Acciughe del Cantabrico dei Paesi Baschi, avviene ancora oggi in modo artigianale e manuale: dalla preparazione per la salatura, per arrivare alla sfilettatura e all’inscatolamento finale

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Porri

Soffio di Grano & Curiosità – I Porri

Porri - Soffio di Grano e Curiosità

Indispensabile nelle zuppe e nei minestroni invernali, il porro è uno degli ortaggi più apprezzati per la stagione fredda!

Ecco tutte le curiosità sui porri e come portarli in tavola! 😋

Chiamati anche “cipolle gentili” per il loro sapore delicato, i porri sono ricchi di proprietà benefiche e sono molto versatili in cucina. 
La raccolta e il consumo si svolgono nella stagione calda o fredda a seconda delle varietà. Gli ortaggi coltivati in estate risultano più saporiti ma anche più duri; ne fanno parte la qualità “Elefante”, “Giallo grosso d’estate” e “Giallo grosso di Poitou”. In inverno, invece, possiamo gustare il “Carentan”, il “Gigante d’Italia” e il “Gigante d’inverno”: quest’ultimi saranno più grossi, ma dal sapore più delicato.

Le origini del porro sono ancora oggi incerte, pare infatti che risalga ad oltre 4000 anni fa e che costituiva l’ingrediente più importante dei pasti degli schiavi egiziani impegnati nella costruzione delle piramidi. Attraverso l’Antica Grecia e l’Antica Roma, il porro è arrivato in Italia e alcune fonti sostengono che Nerone mangiasse una zuppa di porri ogni giorno con lo scopo di migliorare la voce.

Il porro, oltre ad essere ottimo in cucina, ha grandi poteri detox ed è quindi indicato per quelle settimane in cui è necessario purificare il proprio corpo. Delicato e profumato, il porro è il re indiscusso delle torte salate e, se particolarmente giovane e tenero, può essere tagliato finemente ed essere consumato crudo all’interno delle insalate.

Ottimo nei primi piatti, il porro può anche essere stufato e poi messo su pane croccante generando così una bruschetta invernale creativa e gustosa. I porri sono perfetti come contorno dei secondi piatti, ma non potranno mai mancare nei minestroni invernali!

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Patate Duchessa

Soffio di Grano & Curiosità – Patate Duchessa

Soffio di Grano e curiosità - Patate Duchessa

Le patate duchessa, o patate duchesse, sono un contorno a base di patate lesse, uova e burro di origine francese. Il nome originale in francese è pommes duchesse.

La peculiarità delle patate duchessa è quella di essere croccanti fuori e morbide all’interno, grazie ad una cottura in forno molto caldo (circa 200°C) per pochi minuti (15 min).

Si presentano come piccole montagnette rigate dalla doratura esterna, forma data dalla punta a stella della Sac à Poche.

La ricetta italiana il più delle volte arricchisce quella francese aggiungendo tra gli ingredienti il Parmigiano Reggiano grattugiato. Rimangono pressochè invariate, invece, le spezie usate: noce moscata e pepe bianco, che danno un tocco pungente ad una ricetta in cui gli altri ingredienti sono tutti a tendenza dolce.

PREPARAZIONE:

Una volta sbucciate, lavate e lessate, le patate vengono ridotte in poltiglia con l’aiuto di uno schiacciapatate.
A questo punto vengono unite le spezie, il burro fuso, ed infine le uova.
Quindi, con l’aiuto di un Sac à Poche, vengono create le patate duchesse, adagiandole direttamente su una teglia ricoperta di carta da forno.
Dopo una cottura di circa 15 minuti a 200°C le patate duchessa sono pronte per essere gustate! 😍

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