Soffio di Grano & Curiosità – Tomino
Il tomino è un formaggio tipico del Piemonte, prodotto con latte vaccino o caprino, a seconda della varietà. Si presenta come un piccolo formaggio di forma circolare, dal peso di circa 60-70 grammi. La crosta è molto sottile, di colore giallo paglierino, mentre la pasta è bianca, di consistenza morbida ed elastica.
I tomini sono molto apprezzati per il sapore caratteristico e la morbidezza della pasta.
Generalmente i tomini sono fatti con latte di capra, a differenza della toma, prodotta con latte vaccino. Ovviamente, il sapore si differenzia notevolmente tra i due tipi di formaggi. È anche possibile trovare i tomini freschi, senza crosta, dal sapore leggermente acidulo.
I tomini sono ottimi gustati semplicemente come formaggi da tavola, accompagnati da pane e insalata.
Tuttavia, grazie al loro sapore caratteristico e versatile, si sposano perfettamente con i gusti più diversi, per dare vita ad abbinamenti sorprendenti! 😍
Continua a seguirci per scoprire le novità del mese di Ottobre… da Soffio di Grano