Pizza con pesto artigianale, nodini di mozzarella, pomodorini

PIZZE IN EDIZIONE LIMITATA – PESTO ARTIGIANALE, NODINI DI MOZZARELLA, POMODORINI

Pesto-artigianale-nodini-di-mozzarella-pomodorini

PESTO ARTIGIANALE, NODINI DI MOZZARELLA, POMODORINI: 

Mozzarella fior di latte, pesto artigianale preparato da noi (basilico, olio e.v.o., pinoli, grana padano, pecorino romano, aglio, sale grosso), nodini di mozzarella pugliese, pomodorini, basilico fresco.

Disponibile per tutto il mese di giugno… da Soffio di Grano😁

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Edizione Limitata – Giugno

PIZZE IN EDIZIONE LIMITATA – GIUGNO

Edizione limitata Giugno 2019 - Soffio di Grano

Sono disponibili le nuove pizze in edizione limitata di Giugno! 😋

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Fiori di Zucchina

Soffio di Grano & Curiosità – Fiori di Zucchina

Fiori di zucchina - Soffio di Grano e curiosità Giugno

Fiori di Zucca o di Zucchina??

Il fiore di zucca/zucchino (chiamato anche “fiorillo”), dal colore giallo-arancione, è molto utilizzato in campo culinario, in cui ne vengono utilizzati prevalentemente i fiori maschili.

Ma… quali sono i fiori di zucca che si mangiano? Quelli della zucca o quelli della zucchina? Meglio raccoglierli dai frutti, o si utilizzano quelli raccolti dagli steli? Quanti??

➡️ Prima di tutto, i fiori di zucca presenti negli ortofrutta e nei supermercati sono per lo più fiori provenienti da piante di zucchine. La differenza è sottile: solitamente quelli delle zucchine hanno petali più appuntiti, sono più scuri e leggermente meno profumati. Tuttavia, il sapore si rivela molto simile.

➡️ In cucina, i fiori di zucchina sono una vera delizia! Sono un ingrediente dal sapore delicato ma gustoso e in grado di rendere gradevole e colorato ogni piatto. Nella tradizione italiana è sempre stato associato a preparazioni molto golose: fritti, in padella, ripieni al forno o con la pasta. Inoltre, i fiori di zucchina hanno discrete proprietà nutrizionali: sono composti per più del 90% di acqua, sono poveri di grassi (0,4 grammi ogni 100) e con un discreto contenuto in proteine (circa 2 grammi ogni 100).

➡️ Quali sono i fiori che vanno raccolti?
Bisogna infatti specificare che sia nel caso della zucca, che in quello della zucchina, i fiori possono essere maschili o femminili. Questi ultimi sono quelli che sono direttamente attaccati al frutto: la zucchina infatti cresce a partire dalla base del fiore, e così fa anche la zucca. Il fiore muore e si stacca quando la zucchina è completamente matura. I fiori maschili, invece, crescono sul proprio stelo, detto peduncolo, e non portano a nessuna fruttificazione.
Da qui il dilemma: se scegliamo quelli attaccati alle zucchine, i frutti smetteranno di crescere; se optiamo invece per quelli maschili, sarà la pianta stessa ad arrestare la produzione… o forse no? 

➡️ Sia i fiori maschili che quelli femminili sono commestibili, ma di fatto è meglio raccogliere quelli maschili, senza lasciarne comunque mai le piante totalmente sguarnite. in questo modo non bloccheremo la crescita dei frutti e nemmeno la produzione della pianta.

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Albicocca

Soffio di Grano & Curiosità – Albicocche

Albicocche - Soffio di Grano e curiosità

Esiste un albero che cresce spontaneo anche sull’Himalaya attorno ai 3000 metri di altezza, grazie alla resistenza del fusto verso il clima rigido…

… L’albicocco!!! 😁

🍑 Composte da circa l’86% d’acqua, le albicocche sono ricche di beta carotene, fibre, potassio, fosforo e vitamina C. Tutto questo si amplifica di molto nella versione di albicocca secca che concentra al meglio le sostanze dolci contenute diventando anche semplicemente uno snack altamente funzionale soprattutto per chi fa sport e ha bisogno di una ricarica energetica.

🍑 Oltre al frutto in pasticceria vengono usati anche i semi, chiamati armelline (o mandorle amare), come ingrediente in sciroppi, liquori e amaretti in abbinamento alle mandorle dolci; il tutto in quantità limitate (solo come aroma), dato che contengono un derivato dell’acido cianidrico che consumato in dosi elevate sarebbe tossico.

🍑 Leggenda vuole che sia stato Alessandro Magno a scoprirne la bontà e, complice la sua autorevolezza, a favorirne la diffusione al di fuori delle terre d’origine della pianta (la Cina nordorientale). Al di là del mito, però, la presenza dell’albicocco nel bacino del Mediterraneo è merito soprattutto degli antichi Romani e successivamente degli Arabi.

🍑 L’albicocca viene consumata al naturale, sciroppata, sotto spirito, come marmellata o confettura per preparare ottime crostate, e anche essiccato.
E come molti sapranno, è proprio la marmellata di albicocche a essere utilizzata per farcire la celebre torta Sacher, tipica della tradizione dolciaria viennese.

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Pesto alla Genovese

Soffio di Grano & Curiosità – Pesto alla Genovese

Pesto - Soffio di Grano e curiosità

La ricetta originale del pesto alla genovese viene resa ufficiale verso la seconda metà del XIX secolo, periodo in cui un noto gastronomo “Giovanni Battista Ratto” cita nella sua opera “la cuciniera genovese” il procedimento per realizzare questo famoso condimento.

Si tratta di una ricetta dalle origini antiche, dove l’uso delle erbe serviva principalmente per insaporire i piatti poveri, o per arricchire e decorare, nel caso dei ceti più abbienti, le grandi portate.
Questa preparazione sembra apparentemente risalire all’evoluzione di una ricetta molto più antica, l’aggiadda (agliata), una salsa da mortaio a base d’aglio.

  • Come si realizza il pesto secondo la ricetta originale?

Per creare questo gustoso condimento bisogna dotarsi di un mortaio di marmo e di un pestello in legno. Foglie di basilico, aglio, pinoli e sale vanno riposti all’interno e pestati con movimenti rotatori.

Successivamente, va aggiunto del formaggio (parmigiano e/o pecorino), e solo verso la fine dell’olio di oliva a filo. Un procedimento che richiede una certa dose di pazienza, ma la fatica viene sicuramente ricompensata dal gusto eccezionale di questa ricetta.

Oggi il pesto alla genovese è un condimento molto richiesto e apprezzato sia in Italia che all’Estero. Questo perché il suo gusto lo rende un condimento perfetto sia per i primi piatti che per moltissime altre ricette tra antipasti e secondi 😋

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Scrocchiarella Edizione Limitata – FRIARIELLI, ALICI, PEPERONCINO

Scrocchiarella monoporzione…  i nuovi gusti!

Edizione limitata - Scrocchiarella - Friarielli, Alici e peperoncino

FRIARIELLI, ALICI, PEPERONCINO:

Friarielli al naturale, alici, olio E.V.O. di Frantoio aromatizzato naturalmente al peperoncino, peperoncino frantumato.

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